簡単なめらかプリンを作ってみる [菓子・パン作り]
最近、時間も出てきたのでちょっとお菓子作りも再開♪
今日は、前に旦那さんが生保のおばさまからいただいてきた、小冊子に掲載されていた「なめらかプリン」。
ちょっと前にも作ってみたけど、ちょっとレシピ通りでは甘すぎたので、今日は砂糖の量をちょっと減らしてみました。
確かに簡単だし、材料も冷蔵庫にあるものだけ。
ただ、私の場合ちょっと最後の温めを失敗しがちな気が・・・容器のサイズや形によっても熱の伝わり方が違うからか、気泡が出ちゃったり、、、まだまだ、修行が必要です。。。
[材料] 130mlが入る容器5つ分
- キャラメル
・ 砂糖 50g
・ お湯 小さじ5
- プリンの元
・ 卵 2個
・ 卵黄 2個
・ 砂糖 60g
・ 牛乳 240ml
[作り方]
1. キャラメルの材料をお鍋に入れて、弱火で焦がさないように混ぜて、焦げ茶色になったら火を止めて、プリン容器に分け入れる
2. そのお鍋に牛乳を入れて、こびりついているキャラメルを牛乳に溶かす
3. 卵・卵黄を溶いて、さらに砂糖を混ぜる
4. 3. に2.のキャラメル牛乳を少しずつ入れて、混ぜる
5. 茶漉しなどでプリン容器に分け入れる
6. 蒸し器で20~25分弱火で蒸し、火を止めて荒熱を取り、冷蔵庫へ
*蒸し器がない場合は、大きめのお鍋か深いフライパンにペーパータオルを引いてその上に容器を置いてやれます。私はその方法。
7. 冷えたら、召し上がってみる。
良くできた!まぁまぁ。ちょっとなどの結果がわかります。
さて、今回の旦那様の評価は如何に・・・・・
今回のはちょっと熱を通し過ぎたか、温度が高かったようで、なめらかじゃなくて、固めでしたぁ・・・・しょぼん・・・・
by Midori (2011-05-25 20:17)
なめらかプリンが完成したら(笑)もう一度レシピをおねがいします。大好物なので♪
by solty (2011-05-25 22:22)
>soltyさん
了解しましたぁ~!(^^)!
by Midori (2011-05-25 22:25)