寒天でさっぱり [菓子・パン作り]
妊娠すると便秘になりやすいだったり、糖が出てしまったこともあり
食物繊維豊富で甘さをコントロールできる寒天が最近のお気に入りです。
最近は顆粒になっているので、失敗もほとんどしないで簡単。
今回はあんみつ風にしたかったので、ちょっと砂糖を入れただけで固めて、
さいの目に切り目を入れて、後は盛り付けだけ♪
夏気分♪
缶詰みかんなどを固めるときに入れたりすれば、寒天ゼリー♪
ちなみに、最近私はお砂糖は『てんさい糖』です。
父のこともあって、健康に気をつけ始めたのですが、
オリゴ糖が含まれているのでおなかの弱い旦那さんにはちょうどいいかなと。
まぁ、でもまっしろい砂糖がいいよぉとは言われていますけどね(笑)
食パンを作ってみる [菓子・パン作り]
本当はホームベーカリーを買おうかどうかを悩んでいたのだけど、旦那さんにひとこと「いらない」と言われてしまい断念。。。
とはいえ、焼き立てパンの美味しさは格別だし、食パンは前から作ってみたかったこともあり、本日挑戦!
(先日の検診での血糖検査で引っ掛かってしまい、暫く甘いものは控え中なのでお菓子から離れてみました・・・(/_;))
↓を参考にさせてもらいました♪
ただ、通常サイズの型がなかったので半分の分量で小さく作ってみました。
http://cookpad.com/recipe/1102610
出来上がりは・・・見た目はまぁまぁ。
味もいい感じでした。
ただ、反省点がいくつか、、、、('_')
イーストが古くて期限切れてたし、一次発酵で温度が低くて発酵が足りなかったし、勘違いでバターは型に塗るだけと思って入れ忘れたし・・・(^_^;)やりすぎだろぉ
次回、挽回で!
ロールパンはよく作ったことはあったけど、食パンのほうが楽かも♪
これなら、まぁホームベーカリーはなくても何とかなるかもと思いました♪
簡単なめらかプリンを作ってみる [菓子・パン作り]
最近、時間も出てきたのでちょっとお菓子作りも再開♪
今日は、前に旦那さんが生保のおばさまからいただいてきた、小冊子に掲載されていた「なめらかプリン」。
ちょっと前にも作ってみたけど、ちょっとレシピ通りでは甘すぎたので、今日は砂糖の量をちょっと減らしてみました。
確かに簡単だし、材料も冷蔵庫にあるものだけ。
ただ、私の場合ちょっと最後の温めを失敗しがちな気が・・・容器のサイズや形によっても熱の伝わり方が違うからか、気泡が出ちゃったり、、、まだまだ、修行が必要です。。。
[材料] 130mlが入る容器5つ分
- キャラメル
・ 砂糖 50g
・ お湯 小さじ5
- プリンの元
・ 卵 2個
・ 卵黄 2個
・ 砂糖 60g
・ 牛乳 240ml
[作り方]
1. キャラメルの材料をお鍋に入れて、弱火で焦がさないように混ぜて、焦げ茶色になったら火を止めて、プリン容器に分け入れる
2. そのお鍋に牛乳を入れて、こびりついているキャラメルを牛乳に溶かす
3. 卵・卵黄を溶いて、さらに砂糖を混ぜる
4. 3. に2.のキャラメル牛乳を少しずつ入れて、混ぜる
5. 茶漉しなどでプリン容器に分け入れる
6. 蒸し器で20~25分弱火で蒸し、火を止めて荒熱を取り、冷蔵庫へ
*蒸し器がない場合は、大きめのお鍋か深いフライパンにペーパータオルを引いてその上に容器を置いてやれます。私はその方法。
7. 冷えたら、召し上がってみる。
良くできた!まぁまぁ。ちょっとなどの結果がわかります。
さて、今回の旦那様の評価は如何に・・・・・